IV. ОЦЕНКА ЖАЛОБ, АНАМНЕСТИЧЕСКИХ
И ФИЗИКАЛЬНЫХ ДАННЫХ У БОЛЬНОГО С УЗЛОВЫМ
ОБРАЗОВАНИЕМ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

ЖАЛОБЫ

        Чаще всего больные с узловым зобом и опухолями щитовидной железы не предъявляют никаких жалоб, а те которые имеют место, как правило, носят не специфический характер. Первые симптомы, обусловленные узловым эутиреоидным зобом, чаще всего имеют локальный характер. Иногда больной отмечает тот факт, что более узким стал воротничок рубашки или блузки, или просто появляется чувство "дискомфорта" в области шеи. Жалобы на одышку, которая может усиливаться при повороте головы, дисфагию, чувство давления в области шеи, как правило, предъявляют пациенты с загрудинно расположенным узловым зобом или с узлами больших размеров.

АНАМНЕЗ

        При сборе анамнеза у пациента с узловым образованием щитовидной железы (причем, как с пальпируемым, так и с непальпируемым) следует учитывать наличие узлового зоба у родственников, наличие медуллярного рака щитовидной железы в семье, предшествующее облучение головы и шеи, проживание в условиях природного йодного дефицита. Важное значение имеет факт быстрого роста/появления "узла", который, нередко, может отмечать сам пациент.

ОСМОТР БОЛЬНОГО И ПАЛЬПАЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Непальпируемые узлы (до 1,0 см в диаметре) — При осмотре шеи и пальпации ЩЖ патологических изменений не обнаруживается. Данные узлы, как   правило, являются случайной находкой при УЗИ.
Узловые образования небольших размеров (от 1,0 до 3,0 см в диаметре) Визуально шея больного не изменена, однако, у некоторых больных узловое образование в щитовидной железе может быть видно при запрокинутой назад голове. При пальпации обнаруживается либо солитарное узловое образование в ЩЖ или несколько узлов. Пальпаторно оценивается болезненность узла, его консистенция, смещаемость. В обязательном порядке пальпаторно должны быть исследованы лимфатические узлы шеи.
Загрудинный узловой зоб — У таких больных, за счет компрессионного синдрома, может отмечаться набухание шейных вен и вен передней грудной стенки, одышка и дисфагия. В том случае, если щитовидная железа имеет частично загрудинное расположение, узлы в ней могут быть обнаружены при помощи пальпации. Однако, при полном за-грудинном расположении железы, пальпация не даст никаких объективных данных.
Узлы больших размеров (более 3,0 см в диаметре). У таких больных может отмечаться деформация шеи, вплоть до развития "гигантского" зоба (рис.3), набухание шейных вен. Пальпаторно определяются большие узловые образования, которые могут быть слегка болезненными за счет перерастяжения капсулы щитовидной железы. Макроскопически такие зобы имеют весьма характерный вид (рисунок).
        Основные клинические симптомы, которые могут зависеть от размеров образования в щитовидной железе, представлены в таблице 3.

Таблица 3

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
ПРИ УЗЛОВОМ ЭУТИРЕОИДНОМ ЗОБЕ

Непальпируемый узел
(до 1 см)
Узел
(от 1,0 до 3,0см)
Узел > 3,0 см или
загрудинный узловой зоб
Субъективных жалоб -нет.
Клинической объективной симптоматики — нет
Могут быть (необязательно):
-обнаружение узла при       самопальпации
-деформация шеи
-дискомфорт в области шеи
Могут быть (как правило):
-деформация шеи
-дискомфорт в области шеи
Могут быть (необязательно):
-одышка, дисфагия
-набухание шейных вен
-болезненность при пальпации

        В том случае, когда у пациента пальпаторно выявляется узловое образование в щитовидной железе, врач-эндокринолог использует ряд основных и дополнительных методов исследования (таблица 4).

Таблица 4

Методы обследования,
используемые при узловых образования ЩЖ

А. Дооперационные

Основные:

Дополнительные:

Б. Интраоперационные (по показаниям):

В. Послеоперационные:

Основные:

Дополнительные:

        В соответствии с теми или иными показаниями для проведения ряда исследований, которые будут конкретизированы ниже, формируется алгоритм обследования и лечения больного, общая структура которого показана на Схеме 3. Обследование больного с пальпируемым узлом в щитовидной железе.

Возврат в оглавление